中文русский

中俄友好、和平与发展委员会简介

2015-03-18 18:13:25

  中俄友好、和平与发展委员会系1997年4月由中俄两国元首倡议成立的民间友好组织,得到两国政府大力支持,并被确定为中俄民间友好交往主渠道。委员会吸引了双方社会各界代表广泛积极参与,为促进中俄世代友好、深化双方各领域合作、推动两国民间交往做了大量卓有成效的工作。

  委员会的宗旨是巩固中俄全面战略协作伙伴关系的社会民意基础,积极宣传两国世代友好的和平理念,扩大两国人民间的相互理解,加深传统友谊,推动各领域友好交流与合作。主要任务是向两国政府提出相关建议,负责协调双方其他民间组织交往。

  委员会自成立以来,开展了大量活动,积极参与组织了中俄“国家年”、“语言年”、“旅游年”、“青年年”等大型主题活动,在促进两国经贸、地区、人文、科技等领域交往与合作,加强双方各界,特别是青年一代的友好交流,推动中俄全面战略协作伙伴关系健康、稳定、可持续发展方面发挥了重要而独特的作用,成为中俄民间友好交往的枢纽和中坚力量。

  根据《委员会活动指导原则协议》,委员会分设中方和俄方委员会,每届任期四年。本届委员会中方名誉主席是国务院前副总理钱其琛同志,中方主席是前国务委员戴秉国同志(2014年6月习近平主席批准),副主席是中国国际友好联络会副会长邓榕,秘书处为外交部欧亚司。俄方主席是俄企业家维权总统全权代表鲍里斯•季托夫(2014年4月普京总统任命),副主席是俄国家杜马经济政策、发展和实业创新委员会副主席兹瓦格里斯基和俄外交部一亚司司长库利克。双方委员主要从社会各界推选产生。经过改组,目前委员会下设地方合作、智库、文化、实业家、妇女、青年、专家、媒体、生态、医学、科学与创新、宗教事务、健康生活方式、残疾人事务等14个理事会。

  委员会工作得到两国领导人和政府的高度重视和大力支持。委员会于1997年11月、1999年1月、2000年10月、2001年10月、2003年9月、2005年5月、2007年5月、2009年11月、2011年12月、2015年9月先后举行了十次全体会议。两国元首均分别致贺辞,两国领导人集体会见双方与会委员及代表或到会讲话。


官网介绍

中俄友好、和平与发展委员会是中俄两国元首倡议于1997年成立的。其宗旨是加强两国人民的相互理解和传统友谊,促进睦邻友好合作,巩固和扩大中俄战略协作伙伴关系的社会基础。委员会官网由由中国外交部主办,中国国际广播电台承办。

  • 承办方联系方式:中国国际广播电台
  • 电话:86-10-68892987

合作单位

承办方移动平台

  • VK
  • Weibo
  • WECHAT